In questa sezione sono disponibili tutti i conti ed i fondi necessari per movimentare la parte patrimoniale della contabilità in partita doppia.

Per cominciare è sufficiente cliccare sul tasto Inizializza sezioni. Verranno immediatamente creati i conti riferiti a debiti e crediti oltre ad avere la possibilità di configurare il conto corrente bancario o costituire i fondi.

Consigliamo di non modificare o cancellare i conti generati in quanto necessari a coprire ogni operazione contabile. Ad esempio, in caso di fattura non pagata, si movimenterà il conto “Debiti vs Fornitori”. Se non dovesse essere disponibile perché cancellato, potrebbe verificarsi un errore.

Registrazione del conto corrente

Alla riga Liquidità, cliccare sul tasto verrà resa disponibile la seguente scheda:

I campi contraddistinti da asterisco * sono da compilare obbligatoriamente per poter salvare i dati inseriti. I dati da compilare sono generati dall’istituto bancario.

1. Selezionare la tipologia tra:
  • Banca - conto corrente bancario
  • Cassa - cassa contanti
  • Altro - soluzioni differenti
  1. Attribuire un codice alfanumerico.
  2. Nominare il conto
  3. Attivare la spunta per contraddistinguere un conto sospeso, da non utilizzare ma di cui conservare i dati, come ad esempio il conto corrente utilizzato dal precedente amministratore.
  4. Nome dell’istituto bancario.
  5. Filiale dell’istituto bancario.
  6. Intestatario del conto. Compilare solo nel caso in cui l’intestatario del conto non coincida con l’anagrafica collegata.
  7. Sigla del Paese (per Italia: IT).
  8. Cin numerico (2 numeri).
  9. Cin lettera (1 lettera).
  10. Codice ABI (5 numeri).
  11. Codice CAB (5 numeri).
  12. Numero del conto (12 numeri).
  13. Codice IBAN completo.
  14. Codice SIA (deve essere reso disponibile dalla banca). Il codice è necessario per generare i MAV.
  15. Codice CUC (deve essere reso disponibile dalla banca). Il codice è necessario per generare i tracciati di bonifico.
  16. Codice SWIFT/BIC (deve essere reso disponibile dalla banca). Il codice è necessario per i bonifici internazionali.
  17. Attivare la spunta sul conto che si vuole rendere predefinito. Il conto predefinito sarà quello che verrà proposto per tutte le movimentazioni patrimoniali (pagamenti ed incassi).
  18. Attivare la spunta se si desidera che il conto patrimoniale venga dettagliato nella stampa dello Stato Patrimoniale. Il dettaglio comprenderà anche Saldo Iniziale e competenze per Bilancio.
  19. Per i soli condomini che utilizzano un conto corrente postale, attivare la spunta.

1. Dopo aver compilato i campi 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13, cliccando sul tasto Copia IBAN verrà generato il campo 14.
  2. Compilando il codice IBAN (14) e cliccando sul tasto Decodifica IBAN, verrà controllata la correttezza del codice* e compilati in automatico i campi 5 - 6 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13.
  1. I dati riferiti al conto corrente.
  2. I dati riferiti alla configurazione dei MAV Elettronici.

*Verrà controllata l’esistenza e la corretta associazione CAB - ABI. Non è possibile determinare se il numero di conto è corretto.Configurazione MAV Elettronici

Configurazione MAV Elettronici

Nella sezione Liquidità, selezionare il conto corrente su cui attivare i MAV Elettronici. Dopo aver cliccato sul tasto E, compilare:

1. Codice alfanumerico (già compilato quando si è configurato il conto).
  2. Descrizione (già compilato quando si è configurato il conto).
  3. Determinare l’ordine che verrà attribuito nell’elenco.

Dopo aver cliccato sul tasto inserire i valori:

1. Valore Inizio Range.
  2. Valore Fine Range.
  3. Ultimo Valore Utilizzato sarà determinato dal “consumo” dei MAV Elettronici generati.

Per poter utilizzare i MAV Elettronici è necessario un accordo con l’istituto bancario.

I MAV Elettronici generano un pdf allegato ad un’email inviata dall’amministratore al condomino.

Registrazione di un Fondo

Qualora sia necessario creare un fondo, è possibile procedere cliccando sul tasto + nella riga Fondi presente nella sezione Conti Patrimoniali.

Verrà resa disponibile una scheda su cui dovrà essere impostato ?

1. Determinare la tipologia del Fondo scegliendo tra:
  • Anticipi - con questa modalità il Fondo potrà essere movimentato come un conto generando pagamenti e consentendo la registrazione di incassi.
  • Fondo - sarà considerato solo come un Fondo di accantonamento, non sarà abilitata la completa movimentazione ma solo giroconti.
  1. Codice alfanumerico.
  2. Nominare il Fondo.
  3. Determinare l’ordine che verrà attribuito nell’elenco.

Cancellazione di un Conto o di un Fondo

Per poter eliminare un Conto da Liquidità o un Fondo, è indispensabile che non siano presenti movimentazioni.

Per procedere, cliccare sulla riga del Conto o Fondo da eliminare e cliccare sul pulsante pastedGraphic.png e confermare l’operazione.

Nel caso il Conto o Fondo sia stato movimentato, l’operazione non sarà resa possibile e verrà riportato un errore.