Può verificarsi la necessità di calcolare gli interessi passivi sul ritardo di versamento di una rata. Alcuni Regolamenti di Condominio prevedono questa pratica che con Arcadia è facilmente gestibile.

Dovremo configurare alcune impostazioni ?

1. Data di inizio del calcolo per gli interessi. Viene riportata in automatico quella di inizio del Bilancio.
  2. Data di fine calcolo degli interessi. Viene riportata in automatico quella di fine del Bilancio.
  3. Tasso di interesse da applicare. Spesso i regolamenti di condominio prevedono un tasso specifico. Consigliamo di consultare quello riferito agli interessi legali in corso per evitare di superarlo.
  4. Numero di giorni dalla data di scadenza della rata, passati i quali si inizia il conteggio degli interessi.
  5. Valore minimo dell’importo per il calcolo dell’addebito.

Cliccando sul tasto Salva Importi (A), potremo passare ad Elabora Interessi (B) ottenendo così i calcoli ottenuti con le impostazioni date ?

Ottenuti gli interessi, possiamo passare all’addebito personale cliccando su Addebita Importi su cui dovremo impostare ?

1. La data in sui effettuare l’addebito.
  2. Selezionare un Bilancio aperto su cui verranno registrati gli addebiti.
  3. Conto su cui addebitare. Deve appartenere ad un mastro il cui criterio di ripartizione è impostato su Spese Personali.
  4. Effettuare la scelta su come considerare l’accredito tra:
  • Bilancio - sarà ripartito su un conto dei Conti Economici indicato al punto successivo
  • Patrimoniale - entrerà direttamente sul conto Patrimoniale indicato al punto successivo.
  1. Saranno disponibili i Conti Economici o Patrimoniali a seconda della scelta compiuta al punto precedente.

Dando Conferma gli addebiti saranno creati.