Tutte le forniture di energia, gas ed altre forniture prevedono un codice POD (Point Of Delivery), PDR (Punto di Riconsegna) o altri. È possibile associare un’utenza ai Conti Economici in modo da automatizzare la ripartizioni associate alle fatture.

Per procedere si prema il tasto pastedGraphic.png e determinare:

1. Descrizione della fornitura.
  2. Codice POD, PDR o altro.
  3. Attivare la spunta se la fornitura risulta essere sospesa.
  4. Data di apertura dell’utenza (facoltativa).
  5. Data di chiusura dell’utenza (facoltativa),
  6. Selezionare quale ripartizione automatica spese utilizzare:
  • Non gestita
  • Gestita per Ripartizioni Automatiche - da configurare in Configurazione - Ripartizioni Automatiche Fatture (si rimanda al capitolo dedicato per maggiori dettagli).
  • Gestita con Fornitore (configura i punti successivi).
  1. Selezionare Fornitore censito.
  2. Selezionare il Tipo di bilancio su cui utilizzare l’automatismo
  • Ordinario
  • Straordinario
  • Riscaldamento.
  1. Selezionare quale logica utilizzare per collegare il Bilancio corretto:
  • Data fattura - verrà collegata al bilancio il cui intervallo di date di validità contiene quella della fattura.
  • Più recente - la fattura sarà collegata all’ultimo bilancio aperto.
  • Più vecchio - la fattura sarà collegata al bilancio aperto più vecchio.

Ora occupiamoci dei conti da collegare alle fatture del Fornitore indicato al punto 7, per il Bilancio impostato ai punti 8 e 9, cliccando sul tasto pastedGraphic_1.png (A):

1. Impostare la quota percentuale per ripartire la fattura sul sottoconto (100% per intero).
  2. Decidere il Segno da utilizzare (solitamente è Dare).
  3. Selezionare il sottoconto tra quelli disponibili nei Conti Economici del condominio o del Bilancio (a seconda che il Bilancio sia stato impostato con Conti standard o personalizzati). Cliccando sulla ✏️ sarà possibile collegare Raggruppamenti o Esclusioni per ogni sottoconto.
  4. È possibile inserire una descrizione che verrà riportata automaticamente all’applicazione della Ripartizione. La descrizione sarà aggiunta a quella riportata in fattura e visibile nella stampa dell’Elenco Spese.

Si potranno indicare più sottoconti (D) attribuendo la quota corretta (B). Il totale delle quote deve portare a 100.

I vantaggi

Collegando le utenze ai Conti Economici, quando Arcadia riceverà le Fatture Elettroniche, queste verranno ripartite automaticamente nel piano dei conti. Se l’utenza prevede un RID (Rapporto Interbancario Diretto) accadrà quando segue:

1. La fattura elettronica verrà caricata automaticamente in Arcadia
  2. Verrà generato il pagamento con data uguale a quella della fattura
  3. La fattura verrà ripartita sui Conti Economici come da impostazione

L’amministratore ed il suo staff si dovranno occupare solo del controllo ed eventualmente, di modificare la descrizione impostata dal fornitore sulla fattura.